国土交通省の本省システムに Windows 版 SMART Gateway が採用され、2017 年 3 月より運用開始

株式会社ボスコ・テクノロジーズの Windows 版 SMART Gateway (スマートゲートウェイ)*1が、国土交通省の本省基幹システムに採用され、Windwos サーバに加え、Windwows クライアント端末におけるGUI操作をテキストログとしてリアルタイムに監視し、下記のセキュアなシステム監視・管理の仕組みが2017年3月より運用されました。

milt_2017_03 テキストログとして管理できるため、これまで難しかった種々のインシデントを未然に防ぎ、容易に分析が可能になリます。
  1. Windows 上で実行される種々の起動プロセスを監視
  2. 個々のクライアント端末やサーバで実行しているネットワーク通信の監視
  3. Windows 上で実行しているファイル操作の監視
  4. アカウント生成や、アドミン権限の変更などのアカウント操作の監視
  5. Windowsへのログイン/ログオフ、並びに画面ロック/解除操作の監視

【関連ニュースリリース情報: 国土交通省の本省システムに (Linux版) SMART Gateway が採用】
【SMART GWの製品パンフレット (PDF) は、こちらからダウンロード】
*1:SMART Gateway は、ネットワーク仮想化技術の一つである NFV (Network Function Virtualization)の研究開発成果を利用して製品化してきました。